Vicerrectoría Académica
Dirección Académica Sede Bogotá
Mapa del sitio


 
 
Seguridad Alimentaria
Presentación Contenidos Evaluación Medios

CÁTEDRA JOSÉ CELESTINO MUTIS


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Miercoles de 5:00 p.m. a 8:00 p.m.

CÓDIGO 2025334
3 Créditos, Curso de libre elección

 

El programa propuesto se fundamenta en diversas concepciones sobre la seguridad alimentaria, incluyendo la visión de la Cumbre Mundial sobre la alimentación de las Naciones Unidas de 1996, en la que plantea que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”. Se definieron dos ejes temáticos orientadores: el entorno científico-técnico y el entorno socio-económico. En general se pretende hacer un análisis desde diferentes perspectivas, con el propósito de examinar no sólo las políticas actuales, el desarrollo de las fuerzas productivas y el aprovechamiento de los recursos, sino las posibles vías para construir el desarrollo con premisas de equidad y calidad de vida para la población.

 

Temas

  • Politicas publicas y seguridad alimentaria - 22 de Febrero.

  • Conflictos sociales y seguridad alimentaria - 29 de Febrero.

  • Aportes del nuevo mundo a la seguridad Alimentaria - 7 de Marzo.

  • El impacto del cambio climático sobre la seguridad alimentaria - 14 de Marzo.

  • Biodiversidad – Territorio y Sociedad - territorio y sociedad - 21 de Marzo.

  • La situación de la Seguridad Nutricional en Colombia - 11 de Marzo.

  • Los alimentos en nuestra cultura - 18 de Abril.

  • Brechas tecnológicas de la industria de alimentos: panorama mundial y de Colombia - 25 de Abril

  • Calidad e inocuidad de alimentos - 2 de Mayo.

  • Ciencia y Tecnología y su relación con seguridad alimentaria - 9 de Mayo.

  • Organismos genéticamente modificados y seguridad alimentaria - 16 de mayo.

  • Pobreza, modelo de ciudad y alimentación - 23 de Mayo.

  • La producción agrícola y de alimentos del año 2050. - 30 de Mayo

  • Tratados de Libre Comercio y seguridad alimentaria - ***

 

Organiza:
  • INSTITUTOS INTERFACULTADES: ICTA-IBUN-ICN-IDEA-IECO-IEPRI-IEU-IGUN

  • DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN SEDE BOGOTÁ

  • OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN
Docente Coordinador: Anibal Orlando Herrera Arévalo
Auditorio: Virginia Gutiérrez de Pineda-Edificio Rogelio Salmona
Inauguración: Miércoles 29 de Febrero

Inscripciones

  • ÚNICAMENTE Estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia:
  •  Cátedra José Celestino Mutis: Seguridad Alimentaria ‘Un enfoque interdisciplinario’. Código SIA 2025334.

    * Oficina de la cátedra: Edificio 500 de agronomía-Oficina Geomatica cuarto piso

    * Telefonos: 3165000 Extensiones 19120 ó 19125

    * Correo electrónico: jcmutis_bog@unal.edu.co

    ***Fecha por Pendiente por confirmar.

    Patrocinadores

     
     
    Universidad Nacional de Colombia
    Carrera 45 No 26-85 - Edificio Uriel Gutiérrez
    Bogotá D.C. - Colombia